食品開発キャンプ2024
スプリングキャンプ・サマーキャンプ
は終了いたしました。
🍛ご参加ありがとうございました🍛
ー次回は2025年3月23日(日)、24日(月)に開催予定ー
食品加工の未来をつくる高校生たちへ
現役大学生を先生に、学びと実践と成長の2日間
南九州大学健康栄養学部食品開発科学科は、
次代の食品開発のプロ育成を目的に高校生を対象とした
食品開発キャンプ2024
を開催します。
文科省「デジタルと専門分野の掛け合わせによる
産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」
で整備した最先端の食品機器の説明など、
最新の情報をお届けします。
食品や食品開発に興味のある高校生、
県立農業大学校の多数の生徒様。
未来の味はあなたがつくります。
興味のある方はご参加ください。
食品開発キャンプ2024(終了しました)
開催日程
スプリングキャンプ(終了)
- 2024年 3月 24日(日) ~ 25日(月) 【2日間】
サマーキャンプ(終了)
- 2024年 7月 14日(日) ~ 15日(月) 【2日間】
申込み方法等
受講方法
対面(先着15名程度)
- 実習があります。動きやすい服装で来てください。
- 当日は、オープンキャンパスの受付と間違えないように「ひなた館」まで来てください。
受講対象者
- 食品開発に興味のあるすべての高校生。
- 県立農業大学校在籍生、過年度生も参加可。
参加費
無料(ただし、移動費、宿泊費は自己負担)
- 特典①
参加者全員に修了証を発行します - 特典②
スプリングキャンプ・サマーキャンプのすべてを修了した生徒は、南九大に進学した場合、1 年生科目2 単位に振替可能 - 特典③
開発した学生と一緒に食べるレトルトカレー昼食 - 特典④
同時開催のオープンキャンパス模擬講義も体験
タイムスケジュール
サマーキャンプ
(終了)テーマ:わが社の食品に異物混入!? ただちに調査せよ! -食品安全の最前線-
7月14日(日) 9:00 ~ 16:20 | |
1限 | オリエンテーション |
2限 | オープンキャンパス参加 |
昼食 | 学食体験 |
3限 | 導入 食品製造のどこに危険が潜んでいる? |
4限 | 実習① 食品にカビが?微生物を検出せよ |
7月15日(月・祝) 9:00 ~ 16:00 | |
1限 | 実習② アレルゲン混入?アレルゲンを検出せよ アレルゲン検出キット実験 |
2限 | 実習③ 飲料に異物が?混入ルートを特定せよ 赤外線顕微鏡による物質同定実験 |
昼食 | 学生と食べるレトルトカレー昼食 |
3限 | 発表:同定した異物の混入ルート推定ディスカッション&発表 |
4限 | ふりかえり 終了証授与式 |
講義は、大学の講義と同じ90分を1コマとし、1日4コマのタイムスケジュールで進みます。大学の授業の雰囲気をしっかり体験できるプログラムです。実習では、数名のグループに分かれ、食品開発科学科の現役学生が各グループのファシリテーターとして参加します。このプログラムは、文部科学省の「デジタルと専門分野の掛け合わせによる産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」に基づいています。
食品開発キャンプの申込受付は終了しました。
次回の開催をたのしみにお待ちください。
【冊子】食品開発キャンプ2024
これまでの食品開発キャンプ
2023
2022