食品開発キャンプ2024 食品開発キャンプ2024

食品開発キャンプ2024

 スプリングキャンプ・サマーキャンプ

は終了いたしました。

🍛ご参加ありがとうございました🍛

 

ー次回は2025年3月23日(日)、24日(月)に開催予定ー

食品加工の未来をつくる高校生たちへ

現役大学生を先生に、学びと実践と成長の2日間

南九州大学健康栄養学部食品開発科学科は、
次代の食品開発のプロ育成を目的に高校生を対象とした

食品開発キャンプ2024
を開催します。

 

文科省「デジタルと専門分野の掛け合わせによる
産業DXをけん引する高度専門人材育成事業

で整備した最先端の食品機器の説明など、
最新の情報をお届けします。

 

食品や食品開発に興味のある高校生、
県立農業大学校の多数の生徒様。

未来の味はあなたがつくります。

興味のある方はご参加ください。

食品開発キャンプ2024(終了しました)

開催日程

スプリングキャンプ(終了)

2024年 3月 24日(日) ~ 25日(月)  【2日間】

申し込む(終了)

サマーキャンプ(終了)

2024年 7月 14日(日) ~ 15日(月)  【2日間】

申し込む(終了)

申込み方法等

受講方法

対面(先着15名程度)

  • 実習があります。動きやすい服装で来てください。
  • 当日は、オープンキャンパスの受付と間違えないように「ひなた館」まで来てください。

 

受講対象者

  • 食品開発に興味のあるすべての高校生
  • 県立農業大学校在籍生、過年度生も参加可。

参加費

無料(ただし、移動費、宿泊費は自己負担)

  • 特典①
    参加者全員に修了証を発行します
  • 特典②
    スプリングキャンプ・サマーキャンプのすべてを修了した生徒は、南九大に進学した場合、1 年生科目2 単位に振替可能
  • 特典③
    開発した学生と一緒に食べるレトルトカレー昼食
  • 特典④
    同時開催のオープンキャンパス模擬講義も体験

タイムスケジュール

サマーキャンプ

(終了)テーマ:わが社の食品に異物混入!? ただちに調査せよ! -食品安全の最前線-

7月14日(日) 9:00 ~ 16:20
1限オリエンテーション
2限オープンキャンパス参加
昼食学食体験
3限

導入 食品製造のどこに危険が潜んでいる?
最新DX機器で何が検出できるのか

4限

実習① 食品にカビが?微生物を検出せよ

7月15日(月・祝) 9:00 ~ 16:00
1限実習② アレルゲン混入?アレルゲンを検出せよ
アレルゲン検出キット実験
2限実習③ 飲料に異物が?混入ルートを特定せよ
赤外線顕微鏡による物質同定実験
昼食学生と食べるレトルトカレー昼食
3限発表:同定した異物の混入ルート推定ディスカッション&発表
4限ふりかえり
終了証授与式

講義は、大学の講義と同じ90分を1コマとし、1日4コマのタイムスケジュールで進みます。大学の授業の雰囲気をしっかり体験できるプログラムです。実習では、数名のグループに分かれ、食品開発科学科の現役学生が各グループのファシリテーターとして参加します。このプログラムは、文部科学省の「デジタルと専門分野の掛け合わせによる産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」に基づいています。

食品開発キャンプの申込受付は終了しました。
次回の開催をたのしみにお待ちください。


【冊子】食品開発キャンプ2024

画像をクリックするとファイルが開きます(PDF:586KB)

スプリングキャンプ

サマーキャンプ

 

画像をクリックするとファイルが開きます(PDF)


これまでの食品開発キャンプ

2023

2022


冊子バックナンバー

画像をクリックするとファイルが開きます(PDF:586KB)