食品開発に興味がある高校生の皆さんへ
「食」について一緒に考えてみませんか?
食品開発キャンプ2025は、食品開発に興味がある高校生のための特別な2日間。
南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科が主催し、現役大学生が先生となってサポートします!
「興味はあるけど、まだ具体的に考えていない🤔」という方も大歓迎です!
💡 キャンプの魅力
- 文科省の事業で整備された最新鋭の食品加工機器に触れるチャンス!
- デジタルと食品開発が融合した、最先端の知識を学べる!
- 実践的な食品づくりの体験を通じて、学びも成長もできる!
🌱 こんな人におすすめ
- 食品や食品開発に少しでも興味がある人
- 未来の食のプロフェッショナルを目指したい人
- 「食品開発ってどんな世界だろう?」と知りたい人
初心者でも大丈夫
現役大学生が丁寧にサポートするので、リラックスして楽しんでください。
「未来の味」を生み出す最初の一歩を、このキャンプで踏み出してみませんか?
あなたのご参加を心よりお待ちしています!
食品開発キャンプ2025
開催日程
スプリングキャンプ
- 2025年 3月 23日(日) ~ 24日(月) 【2日間】
サマーキャンプ(準備中)
- 2025年 🍛月 🍅日(日) ~ 🍉日(月) 【2日間】
申込み方法等
こちらの申込みフォームからオンラインでお申し込みください。
申込締切
- スプリングキャンプ 2025年 3月 21日
- サマーキャンプ 2025年 🍜🍜月 🍜🍜日
受講方法
対面(先着15名程度)
- 実習があります。動きやすい服装で来てください。
- 当日は、オープンキャンパスの受付も行っています。受付で「キャンプ参加者」であることをお伝えください。
受講対象者
- 食品開発に興味のあるすべての高校生。
- 県立農業大学校在籍生、過年度生も参加可。
参加費
無料(ただし、移動費、宿泊費は自己負担)
- 特典①
参加者全員に修了証を発行します - 特典②
スプリングキャンプ・サマーキャンプのすべてを修了した生徒は、南九大に進学した場合、1 年生科目2 単位に振替可能(申請書の提出をお願いします) - 特典③
開発した学生と一緒に食べるレトルトカレー昼食 - 特典④
同時開催のオープンキャンパス模擬講義も体験
タイムスケジュール
スプリングキャンプ
テーマ:商品開発の体験 ー 野菜果実飲料開発 ー
3月23日(日) | |
プログラム | |
---|---|
1限 | オープンキャンパス参加 |
2限 | |
昼食 | 昼食(学食体験) |
3限 | 座学① (導入)商品開発論Ⅰ |
4限 | 座学② 商品開発論Ⅱ |
3月24日(月) | |
プログラム | |
---|---|
1限 | 演習 商品開発演習(飲料開発) |
2限 | |
昼食 | 学科開発のレトルトカレー昼食 |
3限 | 加熱殺菌 |
4限 | 官能評価、ふりかえり 終了証授与式 |
講義の進行は、大学の講義時間と同じ90分を1コマとしたタイムスケジュール(1日4コマ)で進めます。大学の授業の雰囲気をしっかりと体験するプログラムです。本プログラムは、文部科学省「デジタルと専門分野の掛け合わせによる産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」に基づいたプログラムです。
サマーキャンプ
テーマ:??????????
これまでの食品開発キャンプ
2024
2023
2022