食品開発キャンプ2023 食品開発キャンプ2023

食品加工の未来をつくる高校生たちへ

南九州大学健康栄養学部食品開発科学科は、
次代の食品開発のプロ育成を目的に高校生を対象とした

食品開発キャンプ2024
を開催します。

 

文科省「デジタルと専門分野の掛け合わせによる
産業DXをけん引する高度専門人材育成事業
で整備した最新の食品機器の説明など、
最新の情報をお届けします。

 

食品や食品開発に興味のある高校生、
県立農業大学校の多数の生徒様。

未来の味はあなたがつくります。

興味のある方はご参加ください。

食品開発キャンプ2023

開催日程

スプリングキャンプ (準備中)

2024年 3月 24日(日) ~ 25日(月)  
【2日間】

サマーキャンプ(準備中)

2024年 7月 🍛🍛日 ~ 🍜🍜日
【2日間】

申込み方法等

[[ 申込受付準備中 ]]
たのしみにお待ちください。

申込締切

  • スプリングキャンプ  2024年 3月 24日
  • サマーキャンプ  2024年 🍜🍜月 🍜🍜日

受講方法

対面(先着15名程度)

  • 実習があります。動きやすい服装で来てください。
  • 当日は、オープンキャンパスの受付と間違えないように「ひなた館」まで来てください。

 

受講対象者

  • 食品開発に興味のあるすべての高校生
  • 県立農業大学校在籍生、過年度生も参加可。

参加費

無料(ただし、移動費、宿泊費は自己負担)

  • 特典①
    参加者全員に修了証を発行します
  • 特典②
    スプリングキャンプ・サマーキャンプのすべてを修了した生徒は、南九大に進学した場合、1 年生科目2 単位に振替可能(予定)
  • 特典③
    開発した学生と一緒に食べるレトルトカレー昼食
  • 特典④
    同時開催のオープンキャンパス模擬講義も体験

タイムスケジュール

スプリングキャンプ

テーマ:宮崎県の餃子消費量増加を目的としたオリジナル餃子を開発せよ

3月26日(日)
1限オリエンテーション
2限オープンキャンパス参加
昼食レトルトカレー開発学生と食べる
レトルトカレー昼食
3限開発会議ワークショップ
4限
3月27日(月)
1限オリジナル餃子製作ワークショップ
2限
昼食開発餃子を試食する昼食
3限各班による開発コンセプトプレゼン
4限ふりかえり・終了証授与式

サマーキャンプ

テーマ:わが社の食品に異物混入!? ただちに調査せよ! -食品安全の最前線-

7月16日(日)
1限オリエンテーション
2限オープンキャンパス参加
昼食開発学生と食べるレトルトカレー昼食
3限

導入 食品製造のどこに危険が潜んでいる?
最新DX機器で何が検出できるのか

4限

実習① 食品にカビが?微生物を検出せよ
微生物迅速検出システム実験

7月17日(月・祝)
1限実習② アレルゲン混入?アレルゲンを検出せよ
アレルギー検出キット実験
2限実習③ 飲料に異物が?混入ルートを特定せよ
赤外線顕微鏡による物質同定実験
昼食学生と食べる昼食
3限発表:同定した異物の混入ルート推定ディスカッション&発表
4限ふりかえり
終了証授与式

講義の進行は、大学の講義時間と同じ90分を1コマとしたタイムスケジュール(1日4コマ)で進めます。大学の授業の雰囲気をしっかりと体験するプログラムです。実習は、数名のグループにわけ、食品開発科学科の現役学生がファシリテーターとして各班に参加します。本プログラムは、文部科学省「デジタルと専門分野の掛け合わせによる産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」に基づいたプログラムです。

食品開発キャンプの申込受付は終了しました。
次回の開催をたのしみにお待ちください。

【冊子】食品開発キャンプ2023

画像をクリックするとファイルが開きます(PDF:586KB)

画像をクリックするとファイルが開きます(PDF:403KB)

昨年の食品開発キャンプ