食品加工の未来をつくる高校生たちへ
南九州大学健康栄養学部食品開発科学科は、
次代の食品開発のプロ育成を目的に高校生を対象とした
食品開発キャンプ2024
を開催します。
文科省「デジタルと専門分野の掛け合わせによる
産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」
で整備した最新の食品機器の説明など、
最新の情報をお届けします。
食品や食品開発に興味のある高校生、
県立農業大学校の多数の生徒様。
未来の味はあなたがつくります。
興味のある方はご参加ください。
食品開発キャンプ2023
開催日程
申込み方法等
[[ 申込受付準備中 ]]
たのしみにお待ちください。
申込締切
- スプリングキャンプ 2024年 3月 24日
- サマーキャンプ 2024年 🍜🍜月 🍜🍜日
受講方法
対面(先着15名程度)
- 実習があります。動きやすい服装で来てください。
- 当日は、オープンキャンパスの受付と間違えないように「ひなた館」まで来てください。
受講対象者
- 食品開発に興味のあるすべての高校生。
- 県立農業大学校在籍生、過年度生も参加可。
参加費
無料(ただし、移動費、宿泊費は自己負担)
- 特典①
参加者全員に修了証を発行します - 特典②
スプリングキャンプ・サマーキャンプのすべてを修了した生徒は、南九大に進学した場合、1 年生科目2 単位に振替可能(予定) - 特典③
開発した学生と一緒に食べるレトルトカレー昼食 - 特典④
同時開催のオープンキャンパス模擬講義も体験
タイムスケジュール
スプリングキャンプ
テーマ:宮崎県の餃子消費量増加を目的としたオリジナル餃子を開発せよ
3月26日(日) | |
1限 | オリエンテーション |
2限 | オープンキャンパス参加 |
昼食 | レトルトカレー開発学生と食べる レトルトカレー昼食 |
3限 | 開発会議ワークショップ |
4限 |
3月27日(月) | |
1限 | オリジナル餃子製作ワークショップ |
2限 | |
昼食 | 開発餃子を試食する昼食 |
3限 | 各班による開発コンセプトプレゼン |
4限 | ふりかえり・終了証授与式 |
サマーキャンプ
テーマ:わが社の食品に異物混入!? ただちに調査せよ! -食品安全の最前線-
7月16日(日) | |
1限 | オリエンテーション |
2限 | オープンキャンパス参加 |
昼食 | 開発学生と食べるレトルトカレー昼食 |
3限 | 導入 食品製造のどこに危険が潜んでいる? |
4限 | 実習① 食品にカビが?微生物を検出せよ |
7月17日(月・祝) | |
1限 | 実習② アレルゲン混入?アレルゲンを検出せよ アレルギー検出キット実験 |
2限 | 実習③ 飲料に異物が?混入ルートを特定せよ 赤外線顕微鏡による物質同定実験 |
昼食 | 学生と食べる昼食 |
3限 | 発表:同定した異物の混入ルート推定ディスカッション&発表 |
4限 | ふりかえり 終了証授与式 |
講義の進行は、大学の講義時間と同じ90分を1コマとしたタイムスケジュール(1日4コマ)で進めます。大学の授業の雰囲気をしっかりと体験するプログラムです。実習は、数名のグループにわけ、食品開発科学科の現役学生がファシリテーターとして各班に参加します。本プログラムは、文部科学省「デジタルと専門分野の掛け合わせによる産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」に基づいたプログラムです。
食品開発キャンプの申込受付は終了しました。
次回の開催をたのしみにお待ちください。