
特定の食品を原因とする食物アレルギーの症例が、国内で増加傾向にあり、原因食品も多様化しています。この研究室では、食物アレルギーの方でも食べられる食品を開発することを目指しています。
そのために、食物アレルギーの原因成分を減らす手法や、アレルギーの原因になりやすい食品を使わず、加工食品を作る方法を生み出す研究を行っています。
また、試作した加工食品の成分について分析するとともに、試食・評価しながら改良、研究しています。
特定の食品を原因とする食物アレルギーの症例が、国内で増加傾向にあり、原因食品も多様化しています。この研究室では、食物アレルギーの方でも食べられる食品を開発することを目指しています。
そのために、食物アレルギーの原因成分を減らす手法や、アレルギーの原因になりやすい食品を使わず、加工食品を作る方法を生み出す研究を行っています。
また、試作した加工食品の成分について分析するとともに、試食・評価しながら改良、研究しています。