![食品廃棄物が人の命を救う? -機能性ペプチドを食品廃棄物から探す- 【食品開発科学科】永田 さやか 准教授](../img/lab_header10_pc.png)
食品廃棄物には、色や形の悪いものや成型過程で出された食べられるものと、内臓や骨、植物のわき芽、根といった食べられないものに分けられます。
私はこれらの食品廃棄物の中でも、特に食べられないものの中から血圧を下げる作用(降圧作用)や、抗菌作用などを有する機能性ペプチドを探す研究をしています。将来的には、機能性ペプチドの健康食品や医薬品への応用を目指しており、また持続可能な社会のためにも、食品廃棄物の削減に貢献したいと考えています。
食品廃棄物には、色や形の悪いものや成型過程で出された食べられるものと、内臓や骨、植物のわき芽、根といった食べられないものに分けられます。
私はこれらの食品廃棄物の中でも、特に食べられないものの中から血圧を下げる作用(降圧作用)や、抗菌作用などを有する機能性ペプチドを探す研究をしています。将来的には、機能性ペプチドの健康食品や医薬品への応用を目指しており、また持続可能な社会のためにも、食品廃棄物の削減に貢献したいと考えています。