ビタミンDは健康な骨を維持するのに必要なビタミンで、不足すると骨軟化症、くる病に罹りやすくなります。学生の血中ビタミンDを測定したところ、なんと96名中94名がビタミンD不足という結果となりました。
ビタミンDは青魚に多く含まれています。そこでゼミで、サバ、イワシ、サンマのいずれかを1日1回、2週間にわたって食べるという実験を行ったところ、血中ビタミンDは1.2倍に増加しました。この研究を通じて、魚を摂取することの大切さを認識し、卒業後の患者への栄養指導に活かしてもらえたらと思っています。
ビタミンDは健康な骨を維持するのに必要なビタミンで、不足すると骨軟化症、くる病に罹りやすくなります。学生の血中ビタミンDを測定したところ、なんと96名中94名がビタミンD不足という結果となりました。
ビタミンDは青魚に多く含まれています。そこでゼミで、サバ、イワシ、サンマのいずれかを1日1回、2週間にわたって食べるという実験を行ったところ、血中ビタミンDは1.2倍に増加しました。この研究を通じて、魚を摂取することの大切さを認識し、卒業後の患者への栄養指導に活かしてもらえたらと思っています。