大学院:食品科学専攻
地方から未来を創造する
ジツガク、
No.1へ。
新たな可能性を探して専門的な知識を学びます。
微生物の働きや細胞の実態を探究しながら「食」の新たな可能性を見つめる食品科学専攻。生命科学を基盤として食品に関する基礎的、応用的研究を行います。企業との共同研究などにも積極的に取り組んでいくため、現場のスペシャリストたちの技術と直に触れ合う機会も多数です。
食品科学分野
DNAレベルから食品にアプローチする。
遺伝子やタンパク質の研究をもとに、食品の科学に生化学的アプローチができるスペシャリストを養成します。
- [ 食品分子制御研究室 ] 中瀬 昌之 教授
食品成分について分子レベルで解明します。 - [ 資源化学研究室 ] 生地 暢 教授
生物資源を食と健康において有効利用する研究をしています。 - [ 分子代謝制御学研究室 ] 紺谷 靖英 教授
食品の生体調節機能を研究しています。 - [ 素材応用研究室 ] 矢野原 泰士 教授
食品の保存性や機能性について研究しています。 - [ 食品機能科学研究室 ] 永田 さやか 准教授
食品中の有用なペプチドの探索と利用法を研究しています。
ヒトの栄養に関わる食品成分の秘密に迫る。
生体調節機能を持つ食品成分の構造と機能性について研究。食品・栄養化学のスペシャリストを養成します。
- [ 食品栄養化学研究室 ] 竹之山 愼一 教授
食品の栄養・機能性評価等を主に行います。
微生物の力を借りて健康を増進する。
微生物が持つ様々な特性や機能性を有効に利用する研究を行い、微生物利用のスペシャリストを養成します。
- [ 醸造微生物学研究室 ] 岡崎 善三 教授
醸造酒・蒸溜酒のものづくりに挑戦しています。 - [ 地域食品開発研究室 ] 吉本 博明 教授
六次産業化などを通じて地域特産品の開発を行います。 - [ 食品微生物制御研究室 ] 長田 隆 教授
安全で効率の良い、食品の殺菌技術について研究しています。