学科紹介
地方から未来を創造する
ジツガク、
No.1へ。
地域との絆が強い、宮崎で唯一の管理栄養学科
宮崎県で唯一の管理栄養士養成校。活躍の場は、多彩です。
宮崎県内で唯一の管理栄養士養成校として、2003年に開設。卒業生の多くは宮崎県内の医療・福祉施設または学校で、食育や住民の健康管理など地域社会で活躍しています。学生たちは目標に向かって真剣な眼差しで勉学に励んでいます。
こんな人を待っています
- 「食」を通じて様々な分野で活躍したい人
- 「人」の気持ちが分かり思いやりのある人
- 「人」の健康に関心があり社会貢献したい人
- 疾病・栄養・調理等の専門分野に向上心のある人
- 強い責任感と倫理観がある人
管理栄養学科の魅力
宮崎県内唯一の栄養士・管理栄養士の養成施設で、人間性豊かな地域貢献できる「管理栄養士」の育成を行っております。
社会から求められる「管理栄養士」を育成
本学科では卒業と同時に「栄養士」の資格を取得。最終目標は、卒業と同時に受験資格が与えられる「管理栄養士」の国家試験合格です。
傷病者や地域住民の健康の保持・増進のため自ら課題を発見し、その解決のために必要な知識・倫理観などを身に付けた管理栄養士の育成を行っています。
病院に福祉施設に学校。活躍の場はどんどん広がっています!
生活習慣病の増加で栄養面から傷病者をサポートできる「管理栄養士」の活躍の場が拡大。卒業生の多くは、宮崎県内の医療・福祉施設や学校で食育や住民の健康管理など地域社会で活躍しています。
宮崎県で唯一の管理栄養士養成施設大学
2021年現在、宮崎県内において「管理栄養士」の資格取得を目指せるのは本学のみ。そのため地域志向の高い学生から厚い支持を受けています。また、「管理栄養士」として実務経験のある教員も多数おり、就職先となる地元の医療・福祉施設や行政機関との太いパイプが期待できます。
取得可能な資格
- 管理栄養士国家試験受験資格
- 栄養士
- 栄養教諭一種免許状
- 食品衛生監視員
- 食品衛生管理者
その他の資格・免許はこちらからご確認いただけます。
卒業後の進路
- 病院や福祉施設等における栄養管理
- 保健所・市町村保健センター・企業等での健康増進支援
- 食品会社・外食産業等での栄養管理・品質管理及び研究開発
- 小学校・中学校・支援学校・寮等での栄養教諭
- 大学等での教育・研究
- 大学院等への進 等
その他の主な就職先はこちらからご確認いただけます。