教職課程

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

特徴

管理栄養学科・食品開発科学科・環境園芸学科の学生は、専門教科に加えて教職科目を履修する事で、教育職員免許場を取得することができます。

教職取得フローチャート

1年生~2年生[前期]

基礎力を身に付ける

教員免許志望者は、1年次から教職課程履修に向けた準備をし、教職課程に必要な講義を受講します。

教職課程資格審査

教職課程を受講できるか否かの資格審査を実施します。

2年次[後期]~3年次[後期]

教職専門科目の充実と教育実習準備

学科の科目に加えて、教職課程の科目を本格的に履修します。教科教育法や模擬授業を通して、教育実習に向けての準備をします。中学校の教員免許を希望する学生は、3年次に特別支援学校等で介護体験を履修します。
【科目】中等教科教育法(農業・理科)・特別活動論

4年次

教育実習と教育課程のまとめ

教職課程の集大成として免許状の種類によって、2~3週間の教育実習に行きます。
【科目】教育実習・教職実践演習

教員採用試験一次合格者数

※2020年度の一次合格者数

地方都道府県在学生既卒者合計
中部富山県2 2
石川県 11
岐阜県 11
静岡県1 1
愛知県1 1
近畿大阪府112
兵庫県 11
中国鳥取県1 1
島根県 11
岡山県1 1
山口県1 1
四国香川県2 2
愛媛県112
高知県 11
九州福岡県314
佐賀県 22
長崎県112
熊本県 11
大分県123
宮崎県347
合計191837

※二次・三次試験後の採用内定になったのは、在学生5名、既卒者8名、計13名