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宮崎日日新聞に掲載されました(非常食調理 / 長友多恵子准教授)
宮崎日日新聞(宮日)に、管理栄養学科 公衆栄養学研究室の長友多恵子准教授による、非常食としてのポリ袋(食品用の熱に強いもの)を活用した料理の作り方が掲載されています。
あわせて、ポリ袋調理の注意点として、湯煎する際は袋の空気を抜いてから上部を結ぶことや、鍋底に皿を敷いて袋が直接鍋肌に触れないようにすることが挙げられています。
◆乾燥野菜入り混ぜご飯
【材料】米半カップ、水半カップ、乾燥野菜ミックス2グラム、白だし小さじ1
【作り方】材料を混ぜ合わせた後、30分ほど水に浸し、ゆでれば完成。鍋肌に袋が密着すると破れる恐れがあるので気を付ける。(記事より一部抜粋)
掲載日 | メディア | 記事 |
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2024年2月23日 | 宮崎日日新聞 | 非常食 工夫して栄養を 缶詰、千切り大根…ポリ袋調理有効 |