お知らせ地域貢献メディア掲載

MRT「Check!」にて取り上げられました(南九大新品種カボチャの栽培現場視察会)

南九州大学 環境園芸学科 蔬菜そさい園芸学研究室陳蘭庄教授が開発した黒皮カボチャの新品種「南九ブラックボールNo.3号(NBB)」の栽培現場視察会の様子が、MRT宮崎放送「Check!」で取り上げられました。
視察会は、NBBが試験的に栽培されている井野農園(宮崎市)で行われ、陳教授のほか、NBBを使ったレシピ考案者の管理栄養学科栄養教育論研究室 渡邉純子教授、宮崎市やJAの職員の方々が参加しました。

陳 教授
「(NBBは)地元の野菜なので、これをぜひ地元で発信して、まず県内、それから県外、あるいは海外にも戦略的に考えている」