お知らせ

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

お知らせ地域貢献メディア掲載

各種メディアにて取り上げられました(南九大新品種カボチャ「NBB」初収穫)

各種メディアに、南九州大学環境園芸学科蔬菜園芸学研究室陳蘭庄教授が開発した黒皮カボチャの新品種「南九ブラックボールNo.3号(NBB)」の初収穫の様子が取り上げられました。

収穫は、NBBが試験的に栽培されている井野農園(宮崎市)と谷ケ久保農園(都城市)で行われ、陳教授のほか、NBBを使ったレシピ考案者の管理栄養学科栄養教育論研究室 渡邉純子教授、環境園芸学科と管理栄養学科の学生、宮崎市やJAの職員の方々等が参加し、収穫後には試食会も行われました。

陳 教授
宮崎在来の日向カボチャなのでその伝統を守りたい。時代とともに進化していく。品種改良をして新しい活力を注入する。

 

掲載日メディア記事

2024年 6月 6日

UMKテレビ宮崎「#Link」

南九州大学発「南九ブラックボールナンバー3」の収穫 いったい何の野菜?
2024年 6月 6日

MRT宮崎放送「Check!」

宮崎特産 黒皮カボチャの新品種「南九ブラックボールNo.3号」(通称NBB)の初収穫
2024年 6月 7日

宮崎日日新聞
朝刊14面

日向カボチャの新品種、とろける柔らかさ 開発した南九州大が収穫祭

2024年 6月11日

NHK宮崎放送局
「てげビビ!」

南九州大学 黒皮かぼちゃ初収穫