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食品開発科学科 地域貢献

公開講座「人工イクラを作ってみよう」を開催しました

 8月6日(土)に、宮崎キャンパス(6階食品加工学実習室)において、公開講座「人工イクラを作ってみよう(ゲル化剤のふしぎ)」を開催しました。
 今回の講座は、食品開発科学科の矢野原泰士准教授が企画し、ゼリーやプリンなどを作る際に食品添加物として利用する「ゲル化剤」をテーマとして行われました。
 参加者たちは、試薬の調製から「人工イクラ」を作るところまで、興味深そうに取り組んでいました。開催後には、楽しかったという感想を多くいただきました。
 今回のような講座を開催することによって、地域の方々に、本学を身近な存在として感じていただけたらと思います。

参加者たちの実習風景