トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

管理栄養学科 地域貢献

南九州大学・都城市連携強化事業を進めています!

 本学では包括協定先である都城市と連携強化のための事業を進めています。キックオフミーティングを経て、優先的に取り組む課題のうち、「食育・地産地消・健康増進」に関する取組みの模様を紹介します。

 連携先は都城市農政部・同健康部。都城市民の食・健康に関する課題解決のため、本学健康栄養学部管理栄養学科の栄養教育論研究室の4年生が卒業研究として取組んでいます。令和4年8月23日に都城市まちなか交流センター内まちなかキッチンで、都城市食生活改善推進員と、若い世代に野菜摂取を促すための郷土料理の試作検討を行いました。この日は特産のサツマイモや野菜を使った「がね」について、若い世代向けの作り方やアレンジ方法を細かく打ち合わせていました。また「煮しめ」をアレンジした炊き込みご飯も作りました。連携事業の一環である「食育・地産地消・健康フェア(仮称)」に向けて、肥満や糖尿病など市民の健康課題解決のため、野菜摂取改善や地産地消を支える郷土料理を活用した栄養教育について取組みます。