管理栄養学科 地域貢献
第13回 食や栄養を学ぶ子どもとおとなの交流会を開催
宮崎市中央西まちづくり推進員会子ども育成部会・中央西地域自治区地域協議会の主催による『第13回 食や栄養を学ぶ子どもとおとなの交流会』が、宮崎キャンパスで開催されました。
新型コロナの影響で2年間中止となっていましたが、今回は『食や栄養を学ぶ』と題して、管理栄養学科の2講座を開講しました。
食育教材であるSATシステムを用いて日頃の食生活の栄養素やそのバランスについて体験
キッチンを実験室に見立てて野菜の形状やブルーベリーの色調の変化について実験的に観察
また、2講座で学んだことを家庭や学校で活かしてもらえるよう、食育クイズとおして楽しみながら知識を深めました。
例年は調理実習を行い、出来上がった食事をみんなで食べていました。来年度以降は通常の「食を通した」交流会を開催し、地域に根差した本学科の特色を活かしながら、継続的な地域貢献の事業として協働して開催していきたいと思います。