トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

管理栄養学科 地域貢献

低糖質スイーツ開発プロジェクト【公衆栄養学研究室】

1.宮崎県内の「低糖質スイーツ販売店」

2021.06.30一部更新

管理栄養学科「公衆栄養学研究室」では、糖質量を通常より抑えた「低糖質スイーツ」について、製菓店の皆さまと一緒に取り組んでいます。

宮崎県内の低糖質スイーツ販売店について

糖質制限やダイエットなどで「糖質」を取り過ぎないよう意識している方のために、通常のお菓子の一人分糖質量は20~50gくらいあるところを「1.3~7.3g」に抑えて各店が開発されました。

県内どこでも美味しい「低糖質スイーツ」が選べる環境を目指して、今後も取り組み店を応援します!

低糖質スイーツ糖質(g)1人分店舗市町村電話番号
低糖質チーズスフレケーキ1.7リューヌ・ドゥ・プランタン宮崎市0985-28-5637
低糖質チョコレート7.3
ロールケーキ1.7パティスリー オールージュ宮崎市0985-27-3956
エッグタルト2.6
プリン2.0
チーズまんじゅう1.3
ミックスベリーの
ムースパルフェ
2.8お菓子のひろや宮崎市0985-23-5080
低糖質たかおか文旦ケーキ0.9
低糖質ティラミス1.3Sweets Cafe SEIKADO日向市0982-52-3518
低糖質チーズまんじゅう torori2.9BLUE OWL延岡市0982-35-5676
低糖質ショートケーキ2.6パティスリー エス・サンク宮崎市0985-71-0403
美肌ガトーショコラ7.8アトリエ Minori no coro小林市984-22-0023
だいこんだー 青のり味8.4(株)West Woman’s宮崎市0985-65-8303

2.公開講座『低糖質スイーツでカフェタイム』

公衆栄養学研究室では、宮崎県内菓子店に協力し、低糖質スイーツを広める取り組みを行ってきました。今回は、このプロジェクトで販売されている低糖質スイーツでカフェタイムを楽しんでいただきます♪
また、低糖質スイーツを自分で作る際の材料説明と、電子レンジで簡単に作ることができるレシピの紹介もあります。是非ご参加ください。

  • 開 催 日:2021年925日(土) 14:00~15:00
  • 開催場所:南九州大学 宮崎キャンパス 本館1階(給食経営管理実習室)
  • 参 加 費:500円/人
  • 定  員:30