管理栄養学科 地域貢献
トークイベント「都城の農と食~伝承料理から学ぶ健康と生産現場」~R4年度都城市・南九州大学連携強化関連事業
R4年度都城市・南九州大学連携強化関連事業として、以下のトークイベントを開催しました。
都城の伝承料理について、生産者の立場から、また人の健康管理を学ぶ学生の立場から、その意義を話し合いました。参加者は伝承料理を通じて地産地消と健康の関係性や重要性を再確認していました。
イベントの模様はYouTubeにて公開中です。
「都城の農と食~伝承料理から学ぶ健康と生産現場」
■日 時
R4年11月3日㈭ 13:30~16:00
■会 場
都城市立図書館1階ホール
■内 容
トークメンバー紹介
・イシハラフーズ 石原祥子氏(里芋生産者)
・ファーミング 福重真由美氏(さつま芋生産者)
・Moo Company 飯盛仁美氏(牛肉生産者)
・北諸盆地農山村くらし研究グループ連絡会 里岡奈里子氏・里岡奈里子氏(伝承料理)
・南九州大学健康栄養学部管理栄養学科
栄養教育研究室 内村ちなり・金子明日翔・竹下広華・伊達友香
ポスター発表
「がねの栄養」「がねを手軽に作る工夫・がねのアレンジメニュー」(栄養教育研究室)
出席者によるトーク
・学生による生産現場視察および伝承料理に対する感想・質問
・生産者および北諸盆地農山村くらし研究グループの回答や感想
・ディスカッション、まとめ