トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

食品開発科学科 地域貢献

「第9回中央西地区 健康ふくしまつり」に参加しました

12月3日(日)に宮崎市の宮崎西地区交流センターで開催された「第9回中央西地区 健康ふくしまつり」(主催:中央西まちづくり推進委員会)に本学食品開発科学科が参加しました。

本学宮崎キャンパスが中央西地区に位置していることから、毎年この健康ふくしまつりに参加させていただいており、今年度は健康栄養学部食品開発科学科の教員と8名の学生が参加しました。

本学のブースは「食と健康の広場」で、食品開発科学科の教育・研究内容のパネル展示による紹介、教職課程の学生による紙芝居風「食品クイズ」、実習として教職課程の学生による人工イクラや蛍光を発する食品の実験や分子模型の組立て等を実施し、お子様からお年寄りまで、幅広い年齢層の地域住民の皆様に楽しんでご参加いただくことができました。特に、「食品クイズ」に参加した子どもさんたちが大変興味を示している様子でした。

食品開発科学科は、中学・高校理科教諭及び高校農業教諭一種免許状を取得可能となっており、教員免許取得を目指す当学科の学生たちにとっては大変貴重な機会となりました。

改めましてイベントに参加された方々および主催者の皆様に深く感謝申し上げます。

日時と会場:平成29年12月3日(日)、宮崎西地区交流センター 会議室