食品開発科学科 地域貢献
10/15は「きのこの日」 ビタミン館きのこイベントに吉本教授が展示提供【食品開発科学科】
2022年10月15日(土)、道の駅高岡ビタミン館(宮崎市高岡町花見304-5)で開催された「きのこの日」イベントに食品開発科学科吉本教授がきのこ展示パネルを出展して協力しました。
「道の駅高岡ビタミン館」は、宮崎県宮崎市の偉人「ビタミンの父」高木兼寛翁の功績にちなみ命名された道の駅。地元野菜直売の野菜直売マルシェ、地元野菜で作る多彩なメニューのビタミンカフェ、手ぶらで楽しめるBBQ、ドッグランなどが楽しめるワクワクするスポットとして市民に人気です。
当日は、「きのこの日」にちなみ、高岡町管内できのこ栽培を手掛ける株式会社加藤えのきなどのきのこの即売などが出展し、地元のきのこ産業を知る良い機会となりました。
吉本教授は、きのこの機能性や最新研究をまとめた、小学生にもわかるきのこ情報をまとめたパネルやきのこレシピ集などを提供しました。