食品開発科学科 地域貢献
宮崎農業高校との第14回高大連携活動開始式を実施
南九州大学は、平成22年度より宮崎県立宮崎農業高等学校(以下、宮崎農業高校)と高大連携活動を行っています。
今年度も引き続き、高大連携を実施していくため、開始式が5月9日(火)に本学で開催されました。
初めに、宮崎農業高校の奥平校長と本学健康栄養学部の紺谷学部長の挨拶および双方の教員の自己紹介が行われました。
その後、本学の各学科長から、3学科(食品開発科学科、管理栄養学科、国際教養学科)についての紹介がされ、宮崎農業高校代表の生徒さんが抱負を述べました。また、宮崎農業高校出身で、現在、食品開発科学科1年生の6名も参加し、先輩として、橋本冴菜さんが「大学生活は講義が詰まっていて忙しいですが、自由な面もあり、どのように過ごすかは自分次第です。皆さんも自分の進路へ向けてがんばってください」と、生徒たちにアドバイスを送りました。
今後も、高校と大学のそれぞれの利点を生かした連携活動を継続して行っていく予定です。
▼高大連携開始式
令和5年5月9日(火) 南九州大学宮崎キャンパス 3号館 3202教室