トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

食品開発科学科

食品開発キャンプ サマーキャンプ2024 開催レポート

令和6年7月14日(日)、15日(月)に南九州大学宮崎キャンパスにて、「食品開発キャンプ サマーキャンプ2024」が開催されました。このキャンプには7名の高校生が参加し、全員が修了証を授与されました。

「食品開発キャンプ」は、食品開発科学科に進学を希望する高校生を対象とした高大接続講義です。本学科では、高校生が入学前に大学教育を体験することが重要と考え、このキャンプを企画・開催しています。

今回のテーマは「食品の安全性」で、簡単な実験やグループディスカッションを交えた90分の大学講義を体験できるプログラムでした。参加者は、本学科の大学院生や4年生から直接指導を受け、大学1年生と同じように学びました。このような体験は食品開発キャンプならではです。

また、昼食には在学生が「食品開発演習Ⅲ」で開発した「甘い豆乳さつまいもカレー」が提供されました。この特別なカレーも、参加者にとって貴重な体験となりました。

次回の「食品開発キャンプ スプリングキャンプ2025」は、令和7年3月23日(日)、24日(月)に開催予定です。興味のある高校生の皆さん、ぜひご参加ください。