子ども教育学科 地域貢献

下野六太参議院議員が青空ラボを視察

7月26日、文教科学委員でもある下野六太参議院議員が、南九州大学の教育支援センター“青空ラボ”を視察されました。6名の宮崎県内の議員の皆さんも同行されました。

視察の冒頭では、人間発達学部長の宮内孝教授が青空ラボの取り組みについて説明しました。その後、質疑応答が行われ、議員の皆さんから多くの質問が寄せられました。

次に、青空ラボで児童生徒を支援している学生チーム“チームなないろ”のメンバーと下野議員との懇談が行われました。学生たちは支援活動の楽しさや大変さについて話し、下野議員からは賞賛と強い励ましの言葉をいただきました。

青空ラボは、学校に行きづらさを感じている児童生徒のための居場所として、南九州大学のキャンパス内に設置されています。この取り組みは行政と協働で行われており、下野議員からも高く評価されました。