環境園芸学科 管理栄養学科 食品開発科学科 地域貢献

南九大も参加します!! 「地産地消で健康フェア」

地元の「食」と「農業」を楽しむビッグイベント、第3回 地産地消で健康フェアが、10月6日(日)に開催されます。ワクワクするような美味しい体験や、最新のスマート農業技術に触れられるチャンスです!

イベントでは、ジューシーでサクサクの「都城メンチ」や、甘さが際立つ贅沢な芋スイーツなど、地元ならではの絶品グルメが勢ぞろい!さらに、ドローン体験や牛の体温計、アシストスーツといったスマート農業のデモンストレーションも必見です。

南九州大学も出展します! 南九州大学の学生たちが、軽音部のライブダンスパフォーマンスでステージを盛り上げます。さらに、ベジチェックや血管年齢測定など、健康に関するブースも充実しています。

南九州大学の3学科が出展!

今年のフェアでは、管理栄養学科、食品開発科学科、環境園芸学科がそれぞれブースを出展します。

• 管理栄養学科
    「ベジフルかるた」を使った楽しい栄養学体験を実施!参加者には、特別に「みやこんじょベジフルレシピ集」をプレゼントします。
  • 食品開発科学科
    学生が開発した「日向夏の米粉焼きドーナツ」の試食や、「レトルトカレー(甘い豆乳さつまいもカレー)」を限定販売!50食限定なので、早めにお試しください!
  • 環境園芸学科
    宮崎県の伝統野菜「日向カボチャ」と西洋カボチャを掛け合わせた新種「南九ブラックボールNo.3号」の研究の歩みを紹介します!

ワクワク体験が盛りだくさん!

• 親子でクッキング:事前予約制の親子料理教室で、一緒においしい料理を作りませんか?
  • じゃんけん大会:景品ありのじゃんけん大会!
  • ステージイベント:南九州大学の学生パフォーマンスや地元バンドのライブも楽しめる!

イベント概要

• 日時:10月6日(日)10:00~16:00
  • 場所:都城市公設地方卸売市場(市場の駅駐車場)
  • 入場:無料
  • 主催:都城市
  • 共催:南九州大学
  • お問い合わせ先:都城市農政課 TEL 0986-23-2768

地元の魅力と南九州大学のパフォーマンスが詰まった一日です。
家族や友達と一緒に、ぜひ遊びに来てください!

イベントチラシ