管理栄養学科
南九州大学 × 南九州ファミリーマート × 宮崎県 連携による共同開発!!
テーマ 宮崎の食材で支える県民の健康・体力づくり
食育・地産地消活動を展開する県の「みやざきの食と農を考える県民会議」では、豊かで健全な食生活の普及・定着を図ることを目的に、南九州大学や南九州ファミリーマートと連携した取組を実施しており、本学の健康栄養学部管理栄養学科の学生が考案したメニューの商品化を行っています。
昨年度は、「国文祭・芸文祭みやざき2020」の大会テーマを踏まえて「郷土料理」のアレンジメニューを考案し、ファミリーマートや宮崎観光ホテルにて商品化提供されました。
今年度のテーマは、現在開催されています国文祭・芸文祭のフォーカスプログラムを踏まえた「宮崎の食材で支える県民の健康・体力づくり」
管理栄養学科の学生たちが宮崎県産品を使った健康的な身体作りを意識したレシピ考案を行い、知事表敬訪問で商品化された3商品を贈呈しました。
知事表敬訪問で贈呈した3商品は、令和3年9月21日から宮崎・鹿児島県内のファミリーマートで4週間程度販売されます。この機会にぜひご賞味ください。