管理栄養学科
公開講座「南九州大学管理栄養学科学生と産学官連携活動」を開催しました
令和3年10月10日(日)開催
公開講座「南九州大学管理栄養学科学生と産学官連携活動」
~ひなた(みやざき)の食材と国文祭~
~一緒に開発した商品を試食してみませんか~
これまでの「Karada Good Miyazaki」の活動を広く周知していただくことを目的に、取組を始めた2016年から今年度までの計6回の取組内容から資料を基に教員が説明を行い、続いて2019年度から2021年度にプロジェクトチームの中心となり活動した2年生、3年生、4年生の学生のパワーポイントによる発表を行いました。
各年度のテーマ
- 2016年『「Karada Good Miyazaki」応援企画! みやざきブランド推進本部と南九州大学との共同開発商品』
- 2017年「朝モグで Karada Good プロジェクト」
- 2018年「簡単に作れる野菜料理」
- 2019年「プラスビタミンで毎日元気」
- 2020年「郷土料理をアレンジして」
- 2021年「宮崎の食材で支える県民の健康・体力づくり」
発表後の感想等
発表後に、この事業を支援していただいた県農政水産部農業流通ブランド課、県国民文化祭・障害者芸術文化祭課の職員の方々からは、これまでの取組に対する感謝と、今後も意義ある活動として南九州大学と取り組みを続けていきたいとのお言葉いただきました。 また、卒業生からは、学生時代の取組を振り返り誰もができない貴重な体験をさせていただいた感謝の気持ちが伝えられました。 最後に参加された保護者の方々からは、どの方からも貴重な体験をさせていただいた感謝の気持ちとこれからへの期待が伝わるご感想でした。 そして、このプロジェクトに関わった教員も今後への意欲につなげることができました。 コロナ禍での開催になりましたが、少し落ち着いた時期でもあり38名の参加での公開講座は、和やかな雰囲気の中に、凜とした学生の姿勢が伺えた公開講座となりました。