食品開発科学科
MRT宮崎放送の報道情報番組「Check!」に吉本教授が出演しました。
8月20日(金)に放送されましたMRT宮崎放送の報道情報番組「Check!」内の特集コーナー『甘酒の力!』に本学食品開発科学科吉本博明教授が出演しました。
番組内では、日本で古くから飲まれ、飲む点滴ともいわれる「甘酒」につて、吉本教授より、甘酒の種類や夏バテ予防に優れた成分として、からだに吸収しやすくエネルギー源となるグルコース(ブドウ糖)や腸内環境や血圧の改善の効能があるオリゴ糖やGABAなどの300種類を超える成分が含まれていることなどが解説されました。
また、毎日の食事に甘酒を取り入れていただけるおすすめ方法として、ヨーグルトに甘酒を少量かけて甘みを足す方法などが紹介されました。
吉本教授の食品開発学研究室では、綾町との包括連携協定に基づくプロジェクト研究「綾町ユネスコエコパーク産蜂蜜を利用した新規食品開発」で、甘酒の開発にも取り組んでいます。